! 제품 버전을 정확하게 입력해 주세요.
제품 버전이 정확하게 기재되어 있지 않은 경우,
최신 버전을 기준으로 안내 드리므로
더욱 빠르고 명확한 안내를 위해
제품 버전을 정확하게 입력해 주세요!

다 만들어진 음식들을 밥상에 차리기 > 지식 쉐어링

본문 바로가기

Spread.NET

지식 쉐어링

개발꿀팁 다 만들어진 음식들을 밥상에 차리기

페이지 정보

작성자 하늘을날자 작성일 2021-01-24 13:10 조회 1,137회 댓글 0건

본문

안녕하세요? 이 글의 카테고리가 Spread.NET 보다는 C1이 더 어울릴 수도 있겠네요.

제목이 좀 이상하지만 "다 만들어진 음식들을 밥상에 차리기"라고 정했습니다. ^.^

어느 엑셀 커뮤니티에 올라 온 재미있는 질문이 있어 소개해 드리고자 합니다.

[질문: 다수의 PDF 파일을 열지 않고 전부 인쇄하고자 하는데 VBA로 가능하느냐는 질문입니다.]

- [VBA]외부 프로그램을 호출하여 어찌어찌하면 될 것 같은데요. VBA로 하기는 싫고 다른 방법으로 구현해 보겠습니다.

- [C#]특정 폴더를 선택하여 전체 목록을 생성한 후 인쇄 버튼을 누르면 전부 인쇄가 되는 로직을 만들면 될 것 같습니다.

잠깐 생각해 보니 내가 가지고 있는 라이브러리로 구현하면 10분(?) 안에 가능할 것 같다는 생각이 들었습니다. 

코드는 몇 줄 안되겠지요? (하하하 이런 생산성 때문에 상용 컴포넌트 사용하죠!!! 참 쉽죠?) 

하지만 엄연히 이것도 윈도우 프로그램입니다. 상용 라이브러리를 사용해서 빠르게 구현했을 뿐입니다.

이 정도면 강력한(?) 도구 아닌가요? 머리 아프게 긴 시간 투자해서 코딩할 필요가 있을 지...ㅠㅠㅠ(인생은 짧아요)

[준비물을 살펴 봅시다]

1.Spread

- 특정 폴더 내 파일 목록을 가져 올 겁니다.(시각화를 위해서 사용합니다. 사실 목록을 보여주지 않아도 되겠지만...)

2.C1에 있는  C1PdfDocumentSource 

3.C1에 있는 C1FlexViewer

2),3)번항은 PDF  file 렌더링과 미리보기를 위해서 사용할 겁니다.

핵심 이벤트는 2개만 있으면 되겠네요.

[Main Menu] 

CmdFileOpen.Click += CmdFileOpen_Click;

CmdPdfPrint.Click += CmdPdfPrint_Click;

private void CmdFileOpen_Click(object sender, C1.Win.C1Command.ClickEventArgs e) { 

...

}

private void CmdPdfPrint_Click(object sender, C1.Win.C1Command.ClickEventArgs e) { 

... 

}

아시다시피 이미 부품들이 다 만들어져 있기에 저는 그냥 드래그 앤 드롭으로 컨트롤들을 밥상(Form)에 차리기만 합니다.

[완성 화면]

◆사용 컨트롤:  C1PdfDocumentSource, C1MainMenu, C1StatusBar, C1FlexViewer, FpSpread, SplitContainer 등

<열기 후 바로 인쇄하기로 하죠. 로직은 개발자 마음대로 ㅎㅎㅎ>

인쇄 버튼을 누르면 순차적으로 인쇄가 시작됩니다. 인쇄 순서 변경도 가능합니다. (스프레드에서 행 이동)

♥미리 보기도 가능합니다

짜잔... 완성이 되었습니다.^^

• 페이스북으로 공유
  • 트위터로  공유
  • 링크 복사
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

메시어스 홈페이지를 통해 제품에 대해서 더 자세히 알아 보세요!
홈페이지 바로가기
메시어스 홈페이지를 통해 제품에 대해서 더 자세히 알아 보세요!
홈페이지 바로가기
이메일 : sales-kor@mescius.com | 전화 : 1670-0583 | 경기도 과천시 과천대로 7길 33, 디테크타워 B동 1107호 메시어스(주) 대표자 : 허경명 | 사업자등록번호 : 123-84-00981 | 통신판매업신고번호 : 2013-경기안양-00331 ⓒ 2024 MESCIUS inc. All rights reserved.